« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »

2008年8月

2008年8月29日 (金)

赤魚

Rimg0772
今日のメインは「赤魚とナスの煮つけ」。
冷凍ものが多く出回る魚ですが、ボランティアさんが生のものを、
しかも激安で仕入れてくださいました。
Rimg0774_2
もう一品は「コーンと玉ねぎのかき揚げ」。
野菜の甘みだけで美味しく頂きました。

今日の岡山は朝から雷と強い雨の荒天でした。
大雨洪水警報が出ていたそうです。

| | コメント (34) | トラックバック (0)

2008年8月27日 (水)

重ね煮のサラダ

野菜の美味しさを引き出す料理法の1つに「重ね煮」があります。
ミニコラでもよくやる、実に簡単な方法ですので、ご紹介します。

なべ底に塩を少々ふり、刻んだカボチャを入れる。
080827minikora_001_2 080827minikora_002_3
その上に刻んだ玉ねぎ、  さらに刻んだ人参を重ねて
080827minikora_005
塩を少々ふって、蓋をしてとろ火で煮るだけ。
水も油も一切使いません。
煮るというより、蒸すに近いかな。
いい匂いがしてきたら蓋を開けて、一番上の人参をかじってみる。
火が通っていれば出来上がり。
080827minikora_012
今日はパスタを加え、マヨネーズソースであえてサラダにしました。
かぼちゃって、こんなに甘かったっけ?
080827minikora_013
基本的に果菜、葉菜を下に、芋や根菜類を上に重ねます。
煮上がったらそのまま水を加えて味噌汁にしたり、カレーやパスタソースにしたり。
ひき肉の代わりに麻婆豆腐の具にしても美味しかったです。
家庭でもヒマな時に多めに作ってストックしています。
簡単にたくさんの野菜を食べたい時、お試しくださいね。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月24日 (日)

ソフトバレーボール

Rimg0714
精神障害者ソフトバレーボール大会の応援に行ってきました。
スポーツを心から楽しむこと。
それは勝つこと以上にむずかしい。
みんなの熱戦を応援しながら、いつも、改めて思うことです。
Rimg0716
でも難しいから続けられる。
打ち上げで楽しく飲んで、また練習だね。
Rimg0732

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月22日 (金)

ピオーネ

Rimg0701
岡山は美味しいぶとうの産地。
マスカットが全国的に有名ですが、最近どんどん人気を増しているのが
ピオーネ」という品種です。酸味と甘みのバランスが絶妙で、私はマスカットより美味しいと思います。
KJファームより頂きました。ご家族だけでは食べきれないそうで…。どうもありがとうございます。
Rimg0706
真夏の桃にかわって、これから秋にかけては「ぶどう」がたくさん出回ります。
去年も「もういらん!」というほどピオーネを食べた記憶があります。
岡山は本当に美味しい果物に恵まれた土地だと思います。感謝。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月20日 (水)

揚げ物

Rimg0671
ししゃも、100尾を天ぷらに。衣に白ゴマ、黒ゴマをたっぷり入れて香ばしく揚げました。
Rimg0689
次はオクラ。
保育園の給食室からの「お下がり」のフライヤーですが、さすが業務用だけあってカラリと揚がります。20ℓの多量の油を強いガス火で熱しているので、油温が最後まで下がらないのです。
Rimg0697
揚げ物メニューは人気があります。
野菜もしっかりと食べてもらいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月18日 (月)

赤・黄・緑

盆休みも終わり、今日からミニコラ再開です。
Rimg0663
夏野菜の春雨サラダ。
ナスとピーマンのきんぴら。
豆腐のお吸い物。
Rimg0670
まだまだ残暑の真っ只中です。
無理せず、のんびりやります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 8日 (金)

ホテルでランチ

本日は「研修」と称して、中華のコース料理を食べに行きました。
ミニコラ従業員とボランティアスタッフ、総勢19名で個室を貸し切り
ゆっくりとランチを楽しみました。
Rimg0589
さすが皇室の方も泊まる地元の有名ホテル。
当然、料理は大満足のお味ですし接客のマナーも優れています。
Rimg0592
でも、きめ細やかな「プロ」のサービスが誰にでも「安らぎ」や「癒し」を
生み出すかといえば、そうとも言えないなと感じました。
ミニコラの雑然として、賑やかで騒々しい空間に安らぎを
感じる私です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 6日 (水)

一息つきます

Rimg0585
長~いお盆休みをいただくミニコラ。
本日は休み前の最後の営業日です。
まぜ寿しとけんちん汁。
根菜たっぷり、生姜の風味を効かせたけんちん汁は
暑い夏にもピッタリのメニューでした。
Rimg0584
三日間お手伝いしていただいた主婦ボランティアさん。
高校生の息子さんも夏休みを利用して別の施設で
ボランティア体験をされているそうです。
母子で共通の話題があることは素晴らしいですね。
またいつでも、遊びにお越しくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 4日 (月)

日本の夏

遅ればせながら・・・、本日のデザートは、
Rimg0576
熟れきったスイカup
棚落ちする直前ですね。
Rimg0577
大きな玉だったので40人で等分してもけっこう食べ応えがありました。
甘かったですよ~happy01
MOさん、ありがとうございました。
Rimg0579
ミニコラがオープンした7年前から活躍しているガスレンジは
保育園の給食室からのお下がりですが、油が落ちてからっと
焼きあがります。
Rimg0580
はい。「塩さんま定食」。
これぞ日本の食卓っていう感じでしょ?
Rimg0582

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 3日 (日)

冷バスタ

本日はミニコラもお休み。
私、まりおはいつもお世話になっている県北の自転車屋さんに遊びに行ってきました。
サイクリングが終わって店長さんが作ってくれたのが冷パスタ。

畑で採れたての夏野菜を刻んで・・・、
Rimg0551
茹でた極細パスタを氷水でしめ・・・、
Rimg0553
オリーブオイルと塩、バジルで和えたパスタの上に氷でしめた
夏野菜をどっさりsign03
Rimg0558
これがもう、メチャ旨happy02
あっという間に、無くなりましたとさ
Rimg0566
シェフ(自転車屋さん)に言わせると、「夏野菜は
いじるといじるだけ不味くなる」とのこと。納得です。
料理はセンスだな~とつくづく感心しました。
走りより「飲み」主体の自転車屋さん、これからも
美味しいパスタをよろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月 1日 (金)

白桃ゼリー

Rimg0539
この夏は桃をずいぶんと頂きます。
今日はぜいたくにもゼリーにしてみました。
この季節は「岡山に生まれて良かった~heart02」って思います。
Rimg0541
メインは「ドライカレー」。
お肉控えめがコンセプトのミニコラ。ひき肉に「おから」を
まぜてボリューム感を出しました。
「おから」が入っていることに気付くお客さんは少ないです。
食べ終わられた後で「種明かし」をすると、みなさん、驚かれます。
Rimg0542
さてさて、またまた可愛いボランティアさん登場lovely
高校3年の忙しい夏休みに関わらず、よくいらっしゃいました。
料理がお好きだというお二人には、即戦力としてバリバリ
お手伝いしていただきました。
あと、一日、よろしくお願いしますねgood

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2008年7月 | トップページ | 2008年9月 »